Impacto del tipo de secado en las propiedades físico-químicas, funciona-les y capacidad antioxidante de Pleurotus djamor
Contenido principal del artículo
Resumen
Este estudio comparó el efecto de la liofilización y el secado convencional en el Pleurotus djamor, con énfasis en la retención de ácido fólico (vitamina B9), crucial para combatir la anemia y malnutrición. Los resultados demostraron que el método de secado impacta significativamente en el contenido de esta vitamina. La liofilización conservó un nivel notablemente superior de ácido fólico, con 1,84 mg/100g, en comparación con 1,63 mg/100g del secado convencional. Esta diferencia resalta la ventaja de la liofilización para preservar micronutrientes termolábiles. Adicionalmente, este método también mostró una mejor retención de la actividad antioxidante (63,2% de inhibición DPPH) y del color original del hongo. Se concluye que la liofilización es la técnica óptima para procesar Pleurotus djamor destinado a la fortificación alimentaria, ya que maximiza la conservación del ácido fólico, un nutriente esencial para la eritropoyesis y el desarrollo neurológico. Su implementación podría ser clave en estrategias contra la deficiencia de micronutrientes.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.
Cómo citar
Referencias
Intended and Unintended Benefits of Folic Acid Fortification. hrooq Ismail, Sereen Eljazzar and Vijay Ganji. 1612, Basilea : MDPI FOODS, 2023, Vol. 12. 1 - 15.
. Cultivation and Nutritional Value of Prominent Pleurotus spp.: An Overview. Jegadeesh, Raman, y otros. 49, India: Mycobiology, 2020, Vol. 1. 1-14.
. Oyster Mushroom (Pleurotus species); a natural funtional food. Adebayo, E, and Oloke J. 3, Nigeria: Journal Microbiology, Bio-technology and food sciences, 2018, Vol. 7. 254 -264.
. Efecto de la harina de hongo (Pleurotus djamor var. roseus ) como suplemento alimenticio sobre las respuestas hematológicas y el rendimiento del crecimiento de alevines de tilapia del Nilo ( Oreochromis niloticus ). Cruz-Garcia L, Ponce-Palafox J, Hernandez-Hernandez L, Tello-Salgado I. Hernandez-Ocampo, D. 1, Guadalajara - México: Lat. J Aquat Res., 2022, Vol. 50. 2700.
. Effect of substrate variation on the productivity of two strains of Pleurotus spp. Roblero-Mejia D, Aguilar Macerlino L. 1, Chiapas - México: Scientia fungorum, 2022, Vol. 52. 1321.
. Effect of pleurotus djamor mushroom on mycelial growth across different agar media. D., Akshay B and Charusheela. 1, India: Ecology. Environment and conservation paper, 2025, Vol. 31. 344 - 348.
. Quality assessment and antioxidant study of Pleorotus djamor Boeding. Acharya Krishnendu, Khatua Somanjana, Ray Saswata. 6, Calcuta - India: Journal Applied pharmaceutical Science, 2017, Vol. 7. 105 - 110.
. Valorization of Local Agro-Residues for the Cultivation of pleurotus djamor and their effects on nutritional. Yncy, Pule, Kirbag Sevda and Akyuz Mhemet. 3, India: Biomass Conversion and biorefinery, 2024, Vol. 13. 5515.
. Cultivation Potential of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreaus) using Agricultural wastes as substrates. M., Sathiyaseelan. 2, India: Journal iahs.org.in, 2024, Vol. 81. 196 - 199.
. Unveiling the Potential Prebiotic Effects of Edible Mushroom Pleurotus djamor During In Vitro Colonic Fermentation. Moura-Andrade G, Leite_Souza E, Zarate-Salazar J, Nuñez de Olivera J, Dos Santos M and Oliveira-Pereira F. 1, EEUU: J. Agricultural and food chemistry, 2024, Vol. 72. 26722 - 26732.
. Oyster Mushroom (Pleurotus species) a natural functional food. k., Adebayo E and Oloke J. 3, Nigeria: Journal of Microbiology, Biotecnology and food sciences, 2017, Vol. 7. 254 - 263.
. Assesing the nutritional quality of pleurotus ostreaus . Eno-Effiong M, Precious Umeokwochi C, Sunmola-Afolabi I and Nwodo Chinedu S. 1, Nigeria: frontiers in Nutritition, 2024, Vol. 10. 127920.
. Agro-industrial waste improves the nutritional and antioxidant profile of Pleurotus djamor. Vega A, De Leon J, Miranda S, Reyes S. 11, Panama: Cleaner Waste Systems, 2022, Vol. 2. 10018.
. Structural features and antioxidant activity of a new galactoglucan from edible mushroom Pleurotus djamor. Gajendra N., Prasenjit M., Somanjana K, Krishnendu A, Studipta D. 1, Bengal - India: Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 14. 8130.
. Quality assessment and antioxidant study of pleurotus djamor. Acharya K, Khatua S, Ray S. 6, India: Journal Applied pharmaceu-tical Svience , 2017, Vol. 7. 105 - 110.
. Nutritional and medicinal benefits of Oyster (Pleurotus) mushrooms: a review. Galappaththi, MCA y otros. 1, China: International Journal of Microbiology, 2021, Vol. 2. 65-87.
. Effects of drying methods on the characteristics of Pleurotus sajor-caju Mushroom. Nguyen, N and Thuy, M. 49, Vietnam: Ma-laysian Applied Biology, 2020, Vol. 3. 31-36.
. AOAC International. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th ed. Gaithersburg, MD, USA: AOAC Interna-tional, 2005. Métodos 934.01, 920.39, 942.05, 962.09.
. AOAC International. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th ed. Gaithersburg, MD, USA: AOAC Interna-tional, 2006. Método 984.13.