Helado Artesanal Fortificado con Proteínas de Larvas de Mosca Soldado (Hermetia illucens ): Evaluaciones Sensoriales y Nutricionales

Contenido principal del artículo

Juan José Villano Pérez
Marco Antonio Menejes Ramírez
Sandra Pampañaupa Morel
Víctor Hugo Sarmiento Casavilca

Resumen

El uso de proteínas de insectos, especialmente de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens), se está convirtiendo en una alternativa sostenible en la industria alimentaria. Este estudio evalúa su impacto en la formulación de un helado artesanal, analizando el sabor, textura, aceptación general y el contenido nutricional. Para ello se elaboraron cuatro lotes de helado con diferentes concentraciones de harina de larvas de mosca soldado: 0% (control), 2%, 5% y 8%. Luego un panel de 35 consumidores evaluó los atributos sensoriales con pruebas afectivas mediante una escala hedónica y se finalmente realizó un análisis nutricional in silico.  Los resultados revelaron que la formulación con 5% de harina de larva de mosca soldado fue la mejor valorada en sabor y apariencia, además de incrementar significativamente el contenido proteico sin afectar la calidad organoléptica del helado. Esto sugiere que la inclusión de esta proteína en helados es viable y beneficiosa, ofreciendo una opción innovadora y saludable en comparación con fuentes de proteína tradicionales.   El estudio no solo tiene relevancia para el sector alimentario, sino que también fomenta prácticas más sostenibles. Sin embargo, su implementación en el mercado requiere de normativas adecuadas para el cultivo de insectos destinados al consumo humano, particularmente en regiones como Perú donde la legislación aún se está desarrollando.

Detalles del artículo

Cómo citar
Helado Artesanal Fortificado con Proteínas de Larvas de Mosca Soldado (Hermetia illucens ): Evaluaciones Sensoriales y Nutricionales. (2025). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(1), 60-65. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n1.2025.177
Sección
Artículos

Cómo citar

Helado Artesanal Fortificado con Proteínas de Larvas de Mosca Soldado (Hermetia illucens ): Evaluaciones Sensoriales y Nutricionales. (2025). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(1), 60-65. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n1.2025.177

Referencias

Y. Wang and M. Shelomi, "Review of Black Soldier Fly (Hermetia illucens) as Animal Feed and Human Food," Foods, vol. 6, 2017. [Online]. Available: https://doi.org/10.3390/foods6100091.

A. J. Smith and J. R. Haines, "Protein Content and Amino Acid Composition of Insect Larvae," Journal of Food Science, vol. 58, no. 3, pp. 652-655, 1993.

K. L. Sprinkle, "Sensory Acceptability of Insect-Based Foods," Journal of Sensory Studies, vol. 30, no. 5, pp. 418-425, 2015.

O. C. Schlüter et al., "Alternative Proteins: Balancing Food Innovation, Nutrition, and Sustainability," Trends in Food Science & Technology, vol. 102, pp. 25-38, 2020.

J. A. Van Zanten et al., "Environmental Impact of Insect-Based Feed Production," Journal of Cleaner Production, vol. 87, pp. 47-56, 2015.

M. Rumpold and O. Schlüter, "Potential and Challenges of Insects as an Innovative Source for Food and Feed Pro-duction," Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 17, pp. 1-11, 2013.

J. F. House, "Consumer Acceptance of Insect-Based Foods in the Netherlands: Academic and Commercial Implica-tions," Appetite, vol. 107, pp. 47-58, 2016.

A. Huis, D. Oonincx, S. Rojo, and J. Tomberlin, "Insectos como alimento: ¿mosca doméstica o mosca soldado ne-gra?," Revista de Insectos como Alimento y Pienso, 2020. [Online]. Available: https://doi.org/10.3920/jiff2020.x003.

J. Van Huis et al., "Edible Insects: Future Prospects for Food and Feed Security," FAO Forestry Paper 171, 2013.

S. Jagtap, G. Garcia-Garcia, L. Duong, M. Swainson, and W. Martindale, "Codesign of Food System and Circular Economy Approaches for the Development of Livestock Feeds from Insect Larvae," Foods, vol. 10, 2021. [Online]. Available: https://doi.org/10.3390/foods10081701.

L. Bessa, E. Pieterse, J. Marais, y L. Hoffman, "Why for feed and not for human consumption? The black soldier fly larvae," Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 19, no. 5, pp. 2747-2763, 2020. [Enlace] https://doi.org/10.1111/1541-4337.12609.

S. Lu, N. Taethaisong, W. Meethip, J. Surakhunthod, B. Sinpru, T. Sroichak, P. Archa, S. Thongpea, S. Paengkoum, R. Purba, y P. Paengkoum, "Nutritional Composition of Black Soldier Fly Larvae (Hermetia illucens L.) and Its Poten-tial Uses as Alternative Protein Sources in Animal Diets: A Review," Insects, vol. 13, 2022. [Enlace] https://doi.org/10.3390/insects13090831

L. Bessa, E. Pieterse, J. Marais, K. Dhanani, y L. Hoffman, "Food Safety of Consuming Black Soldier Fly (Hermet-ia illucens) Larvae: Microbial, Heavy Metal and Cross-Reactive Allergen Risks," Foods, vol. 10, 2021. [Enlace] https://doi.org/10.3390/foods10081934.

L. Gasco, S. Dabbou, A. Trocino, G. Xiccato, M. Capucchio, I. Biasato, D. Dezzutto, M. Birolo, M. Meneguz, A. Schiavone, y F. Gai, "Efecto de la suplementación dietética con grasas de insectos sobre el rendimiento del crecimiento, la eficiencia digestiva y la salud de los conejos," Revista de Ciencia Animal y Biotecnología, vol. 10, 2019. [Enlace] https://doi.org/10.1186/s40104-018-0309-2.

P. Danieli, C. Lussiana, L. Gasco, A. Amici, y B. Ronchi, "The Effects of Diet Formulation on the Yield, Proximate Composition, and Fatty Acid Profile of the Black Soldier Fly (Hermetia illucens L.) Prepupae Intended for Animal Feed," Animals: An Open Access Journal from MDPI, vol. 9, 2019. [Enlace] https://doi.org/10.3390/ani9040178

Artículos más leídos del mismo autor/a