Impacto del tipo de secado en las propiedades físico-químicas, funciona-les y capacidad antioxidante de Pleurotus djamor

Contenido principal del artículo

Yaneth Aguero Suri
Leny Aguero Suri
Katerin Stefany Medrano Quispecahuana
Víctor Hugo Sarmiento Casavilca

Resumen

Este estudio comparó el efecto de la liofilización y el secado convencional en el Pleurotus djamor, con énfasis en la retención de ácido fólico (vitamina B9), crucial para combatir la anemia y malnutrición. Los resultados demostraron que el método de secado impacta significativamente en el contenido de esta vitamina. La liofilización conservó un nivel notablemente superior de ácido fólico, con 1,84 mg/100g, en comparación con 1,63 mg/100g del secado convencional. Esta diferencia resalta la ventaja de la liofilización para preservar micronutrientes termolábiles. Adicionalmente, este método también mostró una mejor retención de la actividad antioxidante (63,2% de inhibición DPPH) y del color original del hongo. Se concluye que la liofilización es la técnica óptima para procesar Pleurotus djamor destinado a la fortificación alimentaria, ya que maximiza la conservación del ácido fólico, un nutriente esencial para la eritropoyesis y el desarrollo neurológico. Su implementación podría ser clave en estrategias contra la deficiencia de micronutrientes.

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Cómo citar
Impacto del tipo de secado en las propiedades físico-químicas, funciona-les y capacidad antioxidante de Pleurotus djamor. (2025). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(2), 9-15. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n2.2025.182
Sección
Artículos

Cómo citar

Impacto del tipo de secado en las propiedades físico-químicas, funciona-les y capacidad antioxidante de Pleurotus djamor. (2025). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(2), 9-15. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n2.2025.182

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