Elaboración de bebida funcional de manzana (Malus domestica), hierba luisa (Aloysia citrodora), linaza (Linum usitatissimum) y stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

Contenido principal del artículo

Liz Alejandra Román Cruz
Liz Mery Mendieta Navío
Luis Fernando Pérez Falcón

Resumen

Este proyecto siendo resultado de un póster científico busca desarrollar una innovadora bebida funcional a base de manzana, hierba luisa y linaza, endulzada con stevia, que combina beneficios antioxidantes, digestivos y de ácidos grasos omega-3, con un bajo contenido calórico. La formulación óptima (100% agua, 50% manzana, 2% hierba luisa, 2.5% linaza y 0.2% stevia) garantiza un sabor agradable y una alta aceptación sensorial, siendo ideal para consumidores interesados en opciones saludables y naturales. La bebida se posiciona como una alternativa refrescante y sostenible, perfecta para integrar en estilos de vida saludables, con potencial de expandirse en mercados locales e internacionales gracias a sus atributos funcionales, bajo impacto calórico y versatilidad de presentación.

Detalles del artículo

Cómo citar
Elaboración de bebida funcional de manzana (Malus domestica), hierba luisa (Aloysia citrodora), linaza (Linum usitatissimum) y stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). (2024). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(1), 15-20. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n1.2025.171
Sección
Artículos

Cómo citar

Elaboración de bebida funcional de manzana (Malus domestica), hierba luisa (Aloysia citrodora), linaza (Linum usitatissimum) y stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). (2024). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(1), 15-20. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n1.2025.171

Referencias

Fernández, A., López, M., & Martínez, P. (2023). Propiedades funcionales de bebidas naturales. Revista de Nutrición y Salud, 12(3), 45-60.

García, J. (2020). Hierbas medicinales y su aplicación en bebidas saludables. Editorial Salud y Bienestar

Etheridge, C. J., & Derbyshire, E. (2020). Herbal infusions and health: A review of findings from human studies, mechanisms and future research directions. Nutrition & Food Science. 50(5), 969-985. http://doi.org/10.1108/NFS-08-2019-0263

J. C. Chiroque Castro, E. J. Dioses Agurto, y T. E. Masias Infante, "Elaboración y caracterización de una bebida funcional a partir de la granada (Punica granatum L.), edulcorado con Estevia (Stevia revaudiana Bertoni) en la ciudad de Piura–Perú, 2019", Universidad Nacional de Piura, Facultad de Ingeniería Industrial, 2019. https://core.ac.uk/reader/250078140.

N. Cantillo Holguín Génesis, Elaboración de néctar a base de achotillo (Nephelium lappaceum) y manzana (Malus domestica) enriquecido con alfalfa (Medicago sativa) como aporte nutricional, Tesis Doctoral, Universidad Agraria del Ecuador, 2020. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/CANTILLO%20HOLGUIN%20GENESIS%20NATHALY.pdf

V. B. Miranda López y K. Y. Vilca Díaz, "Determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de una bebida funcional de cebada (Hordeum vulgare), hierba luisa (Cymbopogon citratus) y cola de caballo (Equisetum arvense), con adición de mucílago de semilla de lino (Linum usitatissimum) y su evaluación reológica", 2018. https://repositorio.unsa.edu.pe/items/61d6f30b-8322-480b-beda-d96b2b60e322

V. Ponte Loyola y P. M. Hoyos Gonzales, "Elaboración de una bebida funcional en base a cebada (Hordeum vulgare), linaza (Linum usitatissimum L.), llantén (Plantago major) y aloe vera", 2012. https://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/2366

Ancka-Iglesias, C. V., Flores-Albino, Y. A., Calizaya-Milla, Y. E., & Saintila, J. (2022). Características sociodemográficas y consumo de alimentos ultra procesados en vegetarianos y no-vegetarianos: Un estudio transversal en la población peruana. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 42(01). https://doi.org/10.12873/421ancka

NICOLE, G. L. L. (2023). Efecto del mucílago de linaza (Linum usitatissimum) en las características fisicoquímicas y microbiológicas en néctar de naranja (Citrus sinensis L.) y badea (Passiflora quadrangularis L.) (Doctoral dissertation, Universidad Agraria del Ecuador).https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/38975/silva_mj-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Creswell, J. W. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Thousand Oaks, CA: Sage Publications.

Ticsihua Huaman, Jovencio, & Orejon Montalvo, Tania Yesenia. (2022). Evaluación del efecto de concentración en una bebida funcional a partir de tuna blanca (Opuntia ficus) y aguaymanto (Physalis peruviana). Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria, 6(18), 383-392. Epub 04 de noviembre de 2022. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.175

NORMA TÉCNICA PERUANA: NTP 203.070. Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos. Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias – INDECOPI. Apartado 145. Lima, 2017; Perú. https://sinia.minam.gob.pe/

Palacios Avila, D. J. (2017). Consumo excesivo de gaseosas y riesgo de obesidad en adolescentes de la ciudad de trujillo 2017 (Tesis para optar título, Universidad Privada Antenor Orrego ) https://hdl.handle.net/20.500.12759/2689

Ministerio de salud, “Norma sanitaria para servicios de alimentación colectiva”, Lima, NTS N°173- MINSA/2021/DIGESA, 2021.

Montero, J. (2012). Propiedades medicinales y usos del Aloe vera. Eco-agricultor. Chile. Recuperado de https://www.ecoagricultor.com/propiedades-y-usosdel-aloe-vera/