Elaboración de bebida funcional de manzana (Malus domestica), hierba luisa (Aloysia citrodora), linaza (Linum usitatissimum) y stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
Contenido principal del artículo
Resumen
Este proyecto siendo resultado de un póster científico busca desarrollar una innovadora bebida funcional a base de manzana, hierba luisa y linaza, endulzada con stevia, que combina beneficios antioxidantes, digestivos y de ácidos grasos omega-3, con un bajo contenido calórico. La formulación óptima (100% agua, 50% manzana, 2% hierba luisa, 2.5% linaza y 0.2% stevia) garantiza un sabor agradable y una alta aceptación sensorial, siendo ideal para consumidores interesados en opciones saludables y naturales. La bebida se posiciona como una alternativa refrescante y sostenible, perfecta para integrar en estilos de vida saludables, con potencial de expandirse en mercados locales e internacionales gracias a sus atributos funcionales, bajo impacto calórico y versatilidad de presentación.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.
Cómo citar
Referencias
Fernández, A., López, M., & Martínez, P. (2023). Propiedades funcionales de bebidas naturales. Revista de Nutrición y Salud, 12(3), 45-60.
García, J. (2020). Hierbas medicinales y su aplicación en bebidas saludables. Editorial Salud y Bienestar
Etheridge, C. J., & Derbyshire, E. (2020). Herbal infusions and health: A review of findings from human studies, mechanisms and future research directions. Nutrition & Food Science. 50(5), 969-985. http://doi.org/10.1108/NFS-08-2019-0263
J. C. Chiroque Castro, E. J. Dioses Agurto, y T. E. Masias Infante, "Elaboración y caracterización de una bebida funcional a partir de la granada (Punica granatum L.), edulcorado con Estevia (Stevia revaudiana Bertoni) en la ciudad de Piura–Perú, 2019", Universidad Nacional de Piura, Facultad de Ingeniería Industrial, 2019. https://core.ac.uk/reader/250078140.
N. Cantillo Holguín Génesis, Elaboración de néctar a base de achotillo (Nephelium lappaceum) y manzana (Malus domestica) enriquecido con alfalfa (Medicago sativa) como aporte nutricional, Tesis Doctoral, Universidad Agraria del Ecuador, 2020. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/CANTILLO%20HOLGUIN%20GENESIS%20NATHALY.pdf
V. B. Miranda López y K. Y. Vilca Díaz, "Determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de una bebida funcional de cebada (Hordeum vulgare), hierba luisa (Cymbopogon citratus) y cola de caballo (Equisetum arvense), con adición de mucílago de semilla de lino (Linum usitatissimum) y su evaluación reológica", 2018. https://repositorio.unsa.edu.pe/items/61d6f30b-8322-480b-beda-d96b2b60e322
V. Ponte Loyola y P. M. Hoyos Gonzales, "Elaboración de una bebida funcional en base a cebada (Hordeum vulgare), linaza (Linum usitatissimum L.), llantén (Plantago major) y aloe vera", 2012. https://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/2366
Ancka-Iglesias, C. V., Flores-Albino, Y. A., Calizaya-Milla, Y. E., & Saintila, J. (2022). Características sociodemográficas y consumo de alimentos ultra procesados en vegetarianos y no-vegetarianos: Un estudio transversal en la población peruana. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 42(01). https://doi.org/10.12873/421ancka
NICOLE, G. L. L. (2023). Efecto del mucílago de linaza (Linum usitatissimum) en las características fisicoquímicas y microbiológicas en néctar de naranja (Citrus sinensis L.) y badea (Passiflora quadrangularis L.) (Doctoral dissertation, Universidad Agraria del Ecuador).https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/38975/silva_mj-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Creswell, J. W. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Thousand Oaks, CA: Sage Publications.
Ticsihua Huaman, Jovencio, & Orejon Montalvo, Tania Yesenia. (2022). Evaluación del efecto de concentración en una bebida funcional a partir de tuna blanca (Opuntia ficus) y aguaymanto (Physalis peruviana). Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria, 6(18), 383-392. Epub 04 de noviembre de 2022. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.175
NORMA TÉCNICA PERUANA: NTP 203.070. Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos. Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias – INDECOPI. Apartado 145. Lima, 2017; Perú. https://sinia.minam.gob.pe/
Palacios Avila, D. J. (2017). Consumo excesivo de gaseosas y riesgo de obesidad en adolescentes de la ciudad de trujillo 2017 (Tesis para optar título, Universidad Privada Antenor Orrego ) https://hdl.handle.net/20.500.12759/2689
Ministerio de salud, “Norma sanitaria para servicios de alimentación colectiva”, Lima, NTS N°173- MINSA/2021/DIGESA, 2021.
Montero, J. (2012). Propiedades medicinales y usos del Aloe vera. Eco-agricultor. Chile. Recuperado de https://www.ecoagricultor.com/propiedades-y-usosdel-aloe-vera/