Elaboración de tallarines con adición de harina de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y extracto de betarraga (Beta vulgaris)

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Melany Concepción Pizarro Cahuana
Luis Fernando Pérez Falcón

Resumen

Este trabajo de investigación para el concurso de la categoria póster científico, detalla la creación de un nuevo tipo de tallarines funcionales a base de harina de trigo (Triticum durum, T. compactum), con sustitución parcial de harina de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y adición de extracto de 2024-10-29 (Beta vulgaris). El proceso incluyó la obtención de harina de mashua negra mediante un lecho fluidizado y molienda, logrando un rendimiento del 10%. Se empleó un enfoque mixto mediante ensayos de laboratorio para evaluar diferentes formulaciones.


Se analizaron proporciones del 5%, 10% y 15% de harina de mashua, y se sustituyó el agua necesaria para la formulación con extracto de betarraga, considerando parámetros sensoriales como color, sabor y textura. La fórmula seleccionada fue aquella con un 5% de harina de mashua, debido a su mejor aceptación sensorial. Este desarrollo busca ofrecer una alternativa saludable y funcional, enriquecida con los beneficios nutricionales de ingredientes andinos y naturales.

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Cómo citar
Elaboración de tallarines con adición de harina de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y extracto de betarraga (Beta vulgaris). (2024). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(1), 8-14. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n1.2025.170
Sección
Artículos

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Elaboración de tallarines con adición de harina de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y extracto de betarraga (Beta vulgaris). (2024). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(1), 8-14. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n1.2025.170

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