Desarrollo y Evaluación De Un Mix Nutricional Alto En Proteínas Para Deportistas Usando Pleurotus Spp. Como Complemento Proteico

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Ximena Peralta Peña
Ángel Antonio Malaga Huarcaya
Margot Ccorahua Melgarejo
Luis Antonio Pillaca Vilca

Resumen

.  Este estudio, desarrollado en el marco del FERCYT 2025 de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, elaboró y evaluó un mix proteico utilizando el hongo comestible Pleurotus spp. como un ingrediente funcional. Para ello se formularon en forma in silico tres tratamientos que resultan con 50%, 35% y 25% de proteína total. La formulación obtenida con 50% de proteína (T1) mostró la mayor aceptabilidad sensorial, atribuida a su alto contenido de concentrado proteico de soya (65%), que mejoró la textura y retención de agua del producto. Luego el análisis sensorial efectuado (n=30) confirmó diferencias significativas entre los tratamientos, aunque la homogeneidad de la muestra limita la generalización de los resultados. El T1 presentó la mayor capacidad de retención de agua (CRA). Así con los datos encontrados se concluye que la formulación que contiene 50% de proteína es viable para el desarrollo de un producto alto en proteína con buena aceptación sensorial.

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Desarrollo y Evaluación De Un Mix Nutricional Alto En Proteínas Para Deportistas Usando Pleurotus Spp. Como Complemento Proteico. (2025). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(2), 16-23. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n2.2025.183
Sección
Artículos

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Desarrollo y Evaluación De Un Mix Nutricional Alto En Proteínas Para Deportistas Usando Pleurotus Spp. Como Complemento Proteico. (2025). Micaela Revista De Investigación - UNAMBA, 6(2), 16-23. https://doi.org/10.57166/micaela.v6.n2.2025.183

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