Desarrollo de Métodos de Pruebas Aceleradas para Evaluar la Vida Útil caso Miel Crema: Preguntas de Investigación y Desafíos
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Resumen
Este estudio tiene como objetivo investigar el desarrollo de métodos de pruebas aceleradas para la evaluación de la vida útil de un producto denominado miel crema coloreada. Se busca identificar técnicas y metodologías que permitan predecir de manera fiable la durabilidad del producto bajo condiciones controladas.
Para ello se empleará un enfoque de tipo experimental que utilizará muestras de miel crema, y se propondrán diversos métodos de análisis fisicoquímico para evaluar los cambios en propiedades clave, tales como la viscosidad, el color, el contenido de Hidroxi-metil furfural HMF, entre otros. Los resultados que se obtengan permitirán determinar el tipo de cinética de degradación del producto y, a partir de este análisis, calcular el tiempo en el cual la miel crema mantiene una aceptación adecuada por parte del consumidor. Este trabajo no solo contribuye al conocimiento científico sobre la estabilidad de productos apícolas, sino que también apoya la actividad económica de la apicultura regional al proporcionar herramientas prácticas que aseguren la calidad y seguridad del producto a lo largo de su vida útil, finalmente se resalta que este trabajo fue presentado en la categoría Poster científico en el FERCYT UNAMBA 2024.
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