Efecto de dos tipos de sustrato en almacigo más hidroponía NFT en las características morfológicas de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en el INIA Andahuaylas Perú-2024
Contenido principal del artículo
Resumen
La investigación tuvo como objetivo Evaluar el efecto de dos tipos de sustrato en almácigo más hidroponía NFT en las características morfológicas de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en INIA Andahuaylas Perú, el estudio se realizó en la provincia de Andahuaylas, departamento Apurímac. Las variables de estudio fueron: longitud de raíz, altura de planta, diámetro de la cabeza, N° de hojas, con un diseño de bloques completamente al azar. Donde los resultados han evidenciado diferencias significativas (sig. <0.05) reportando una mayor longitud radicular el T3=(var. americana + arena+ HNFT) con 29.86 cm, en cuanto a la altura de planta T4= (var. americana +sustrato tradicional + H-NFT) con 32.37 cm, Diámetro de la cabeza (cm) T1= (var. seda +arena + H-NFT) con 34.30 cm y Número de hojas (ud.) T1= (var. seda +arena + H-NFT) con 24.93 cm. Se concluye que la variedad americana se adapta mejor a esas condiciones.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Cuando un autor crea un artículo y lo publica en una revista, los derechos de autor pasan a la revista como parte del acuerdo de publicación. Por lo tanto, la revista se convierte en la dueña de los derechos de reproducción, distribución y venta del artículo. El autor conserva algunos derechos, como el derecho a ser reconocido como el creador del artículo y el derecho a utilizarlo para sus propios fines académicos o de investigación, a menos que se acuerde lo contrario en el contrato de publicación.
Cómo citar
Referencias
C. Cuevas, “Diseño Y Construcción De Un Sistema Hidro-pónico Nutrient Film Technique;Como Alternativa Sustentable Decultivo, Produccióny Consumo De Hortalizas,Para El Benefi-cio De Los Habitantes Del Islote El Pardito En Baja California Sur.,” 2021.
N. itzel Perez and A. Solorzano, “‘Eficiencia En La Produccion De Lechuga Hidroponica Caso Fresco Cultivos Hidroponicos,’” p. 108, 2021.
V. Vargas, “cultivo hidroponico como alternativa sostenible a cultivos tradicionales,” 2022.
Hydro Environmet., “Innovacion agricola,” 2024. https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=product_info&cPath=80&products_id=1635
X. Suclla, “Comparativo de tres frecuencias de riego en el creci-miento y desarrollo de lechuga hidropónica,” 2023, 2023.
S. Molina and A. Mora, “UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL,” 2020.
N. Cedeño, “Identificación del efecto de deficiencias nutriciona-les en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo sistema hi-dropónico,” Univ. Técnica Estatal Quevedo, 2022.
A. Gonzales, “universidad de guayaquil carrera de ingeniería agronómica previo a la obtención del título de : ingeniera agro-nómica tema : evaluación de soluciones nutritivas en lechuga ( lactuca sativa l .) con la técnica hidropónica nft , provincia de santa elena . an,” 2022.
A. GUAPI, K. ROBAYO, E. SALAZAR, and M. VIVAR, “Estrate-gias de cultivo : comparativa de tipologías de lechuga en siste-mas hidropónicos,” vol. 7, no. 3, pp. 68–82, 2024.
M. CEVALLOS, “‘Aplicación De Soluciones Nutritivas En Va-riedades De Lechuga En Cultivo Hidropónico Bajo El Sistema Nft.,’” Univ. Técnica Cotopaxi Fac., vol. 1, p. 101, 2020, [Online]. Available: http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4501/1/PI-000727.pdf
J. TAPIA, “Eficacia de soluciones nutritivas en la productividad de variedades de lechuga lactuca sativa l. mediante el sistema nft,” 2022.
G. GUERRA and M. YUGSI, “Producción Hidropónico De Tres Variedades De Lechuga (Lactuca Sativa L.) Bajo El Sistema Nft (Nutrien Film Techniquel).” 2022. [Online]. Available: https://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/8980/1/UTC-PIM-000528.pdf
F. ROBLES and L. VALLE, “T E S I S Efecto del sistema hidropó-nico recirculante con solución nutritiva en el rendimiento de seis variedades de lechugas (Lactuca sativa l) en la localidad de Yanacocha – Yanahuanca – Pasco. Autor:,” vol. 21, no. 1, pp. 1–9, 2020.
G. CRIOLLO, “Análisis de los cambios morfológicos y nutricio-nales de las lechugas: Lactuca sativa L. variedades longifolia y capitata, debido a la influencia de la luz led, en un huerto urbano hidropónico en condiciones controladas,” 2023. [Online]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/26484/1/UPS-CT010995.pdf
J. T. ROJAS, J. Bazán Hernández, M. P. Rodriguez Vasquez, A. C. Flores Quispe, and F. Del Carpio Delgado, “Efecto de la ceniza de bagazo de caña de azúcar en las propiedades mecánicas del concreto permeable,” Salud, Cienc. y Tecnol. - Ser. Conf., vol. 2, no. 21, p. 337, 2023, doi: 10.56294/sctconf2023337.