Efecto de biofertilizantes en la fase vegetativa del cultivo de cebolla (Allium cepa L.)

Autores/as

  • Celinda Alvarez_Arias Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Aydeé Kari_Ferro Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Nora G. Echegaray Peña Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Rosa Huaraca_Aparco Universidad Nacional José María Arguedas - Perú
  • Niki F. Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Juan Silver Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú

DOI:

https://doi.org/10.57166/riqchary/v4.n1.2022.86

Palabras clave:

Fase vegetativo, Humus de lombriz, Bovinasa, Cuyasa

Resumen

El objetivo de la investigacion fue evaluar diferentes biofertilizantes en la fase vegetativa y rendimiento del cultivo de cebolla (Allium cepa L.). El estudio se realizo en el distrito de Curpahuasi, provincia de Grau, departamento de Apurímac. Los biofertilizantes utilizados en el estudio fueron: humus de lombriz, bovinasa y cuyasa Las variables de estudio fueron la altura de planta, número de hojas, altura de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento del cultivo de cebolla. Con un diseño de bloques completamente al azar. Los resultados mostraron diferencias significativas (Sig.<0.05) reportando una mayor altura de planta con la aplicación de Humus de lombriz con una dosis de 10.8 t/ha, mientras el mayor número de hojas se econtro con la aplicación de la Bovinasa a una dosis de 20 t/ha. El rendimiento de producción se encontró con el Humus de lombriz (9.8 t/ha) mayor frente a los demás biofertilizantes, siendo no significativo (Sig. > 0.05) al comparar con los demás tratamientos, no se registraron diferencias significativas (Sig. > 0.05) entre los promedios de peso de bulbos y rendimientos.  Se concluye que la aplicación de humus de lombriz con una dosis de 10.8 t/ha es recomendable en la producción de cebolla roja arequipeña.

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Publicado

2022-12-07

Cómo citar

Alvarez_Arias, C., Kari_Ferro, A., Echegaray Peña, N. G., Huaraca_Aparco, R. ., Flores_Pacheco, N. F. ., & Barreto Carbajal, J. S. . (2022). Efecto de biofertilizantes en la fase vegetativa del cultivo de cebolla (Allium cepa L.). C&Amp;T Riqchary Revista De investigación En Ciencia Y tecnología, 4(1), 33–38. https://doi.org/10.57166/riqchary/v4.n1.2022.86

Número

Sección

Artículos