Rendimiento de seis cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Will) Vilcabamba – Apurímac

Autores/as

  • Niki F. Flores_Pacheco Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Sandra De La Vega Peña Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Aydee Kari_Ferro Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Celinda Alvarez_Arias Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú

DOI:

https://doi.org/10.57166/riqchary/v4.n1.2022.82

Palabras clave:

Cultivares, quinua y rendimiento

Resumen

El estudio tuvo el propósito de evaluar el rendimiento de seis cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Will) en condiciones agroecológicas de Vilcabamba - Apurímac, para determinar cual de los cultivares presenta mejor rendimiento. Se adopto el diseño experimental donde se manipulo las variables seis variedades de quinua, que fueron distribuidas en un arreglo de diseño de bloques completamente aleatorizados (DBCA) teniendo tres repeticiones, con dieciocho unidades experimentales. Los resultados muestran que las seis variedades de quinua presentan diferencia significativa al 95% de confiabilidad, puesto que el valor de Pr(>F) es menor de 0.05. que es ratificada con el análisis de Tukey al 95% de confiabilidad, es tal que el peso de grano por panoja de seis cultivares de quinua (gr), por bloques (B1, B2, B3) tuvo el promedio y la varianza; la variedad con menor peso de grano por panoja es Pasankalla con 8.37 gr seguido por INIA Salcedo con 10.82 gr y la variedad que tiene mayor peso de grano por panoja es Amarilla Marangani con 25.00 gr, por lo que se concluye que las variedades muestran diferencias en el rendimiento.

Biografía del autor/a

Niki F. Flores_Pacheco, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú

Ingeniero Agronomo, adscrito al Departamento Academico de Ingenieria, Escuela Academico Profesional de Ingenieria Agroecologica y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac. Correo electrónico: [email protected]

Sandra De La Vega Peña, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú

Sandra De La Vega Peña, Ingenierio Agroecologo Rural, Escuela Academico Profesional de Ingenieria Agroecologica y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac.Correo electrónico: [email protected]

Aydee Kari_Ferro, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú

Aydee Kari Ferro, Ingeniero Agronomo, adscrito al
Departamento Academico de Ingenieria, Escuela Academico Profesional de Ingenieria Agroecologica y
Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Micaela
Bastidas de Apurimac. Correo electrónico:
[email protected]

Celinda Alvarez_Arias, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú

Celinda Alvarez Arias, Ingeniero Agronomo adscrito al Departamento Academico de Ingenieria, Escuela Academico Profesional de Ingenieria Agroecologica y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac. Correo electrónico: [email protected]

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Publicado

2022-12-07

Cómo citar

Flores_Pacheco, N. F. ., De la Vega_Peña, S., Kari_Ferro, A., & Alvarez_Arias, C. (2022). Rendimiento de seis cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Will) Vilcabamba – Apurímac. C&Amp;T Riqchary Revista De investigación En Ciencia Y tecnología, 4(1), 7–11. https://doi.org/10.57166/riqchary/v4.n1.2022.82

Número

Sección

Artículos